墨竹工卡县五保供养服务中心老人的幸福生活
2018年12月18日 18:29:11     来源:拉萨日报    
0

图片2.png

墨竹工卡县五保集中供养服务中心于2015年12月投入使用,目前共入住161名老人。图为嘎色老人擦拭领袖像。

本网消息 冬日的早晨,在墨竹工卡县五保集中供养服务中心干净温馨的院子里,伴随着明媚的阳光,老人们三五成群,或散步聊天、或锻炼身体、或玩骰子休闲,一派热闹悠闲的场景。老人们虽步履蹒跚、满头华发,但脸上却无一不带着灿烂的笑容。无论衣食住行还是生活起居,每一项都被供养服务中心安排得妥妥当当,老人们在这里过着“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”的幸福生活。

这一天,78岁的嘎色老人早早地起床,打开收音机听着悠扬的音乐,在自己的房间内忙碌了起来,擦擦领袖像,整理床铺……环顾老人的房间,窗明几净,独立卫生间、电视机、呼叫器等设备一应俱全。阳光透过窗户倾泻在床单上,干净清爽。“护理员每天都要来给我们打扫房间,里里外外都收拾的可干净了。”嘎色老人笑着说。

嘎色老人是工卡镇塔巴村的孤寡老人,他告诉记者,以前他们夫妻俩住在租来的窄小房子里,家中的一个孩子不幸早早地夭折了,之后妻子也去世了,只剩下他一个人,无依无靠。后来在政府的帮助下,他自愿住进了墨竹工卡县五保集中供养服务中心。“在这吃得好,住得好,孩子们照顾的也周到。大家聚在一块儿,要么在多功能活动室里玩玩骰子、唠唠嗑,要么就到院子里散散步、玩玩健身器材,生活也变得有滋味起来。要说我们在这里的日子,两个字:舒心!”提起现在的好日子,笑容绽放在嘎色老人布满皱纹的脸上。

墨竹工卡县五保集中供养服务中心2015年12月投入使用,项目总占地108亩,建筑面积14878.09平方米,项目总投资5896.2万元,目前共住着161名老人。中心除了给老人们提供配套设施完善的生活条件外,还每年给每位老人制作2套藏装、每月发放100元零用钱,使五保老人真正地感受到党的温暖、政府的关爱。

“北京的金山上光茫照四方,毛主席就是那金色的太阳,多么温暖多么慈祥,把翻身农奴的心儿照亮……”在宽敞的院落一角,孤寡老人拉增正和几位同伴以长笛伴奏,唱着红色经典老歌《北京的金山上》,还有几位老人围成一圈跳着欢乐的“锅庄”,明媚的阳光下,他们显得格外有精气神儿,瞬间,让人觉得温暖又欢乐。

“我们的服务中心好啊,我们每天都生活得很惬意。每天早晚跳跳舞、唱唱歌,心里高兴啊……”拉增老人笑容满面地说。

拉增老人说,小时候他们都是农奴,住在低矮阴暗潮湿的土坯房里,吃不饱穿不暖,日子过得很苦。后来,农奴翻身得解放,改革开放的春风拂来,党和国家的政策也越来越好,老百姓的生活有了翻天覆地的变化。“现在,我衣食无忧,还有免费医疗等各种社会保障,服务中心的孩子们无微不至的照顾和嘘寒问暖的关怀让我深切感受到了家的温暖,这都是党和政府的好政策带来的。”拉增老人说。

尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。近年来,墨竹工卡县不断提高养老服务工作水平,老龄事业和养老体系建设取得长足发展,老年宜居环境建设持续推进,老年人精神文化生活日益丰富,敬老养老助老社会氛围日益浓厚,老年人的获得感和幸福感明显增强。采访中,72岁的查亚老人感慨地说:“党和政府的关怀,让身为老人的我们心里越来越踏实。”

责任编辑:温大存
墨竹工卡县收看改革开放四十周年庆祝大会
墨竹工卡县五保供养服务中心老人的幸福生活
墨竹工卡县交警守护出行安全
墨竹工卡县开展国家宪法日宣传活动
墨竹工卡县召开"先进双联户"创建活动表彰会
墨竹工卡县乡(镇)民政所挂牌成立
墨竹工卡县召开拉萨市"五个100%"教育目标任务推进会
墨竹工卡县召开"三个专项斗争"专题会议
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000011号 版权所有:墨竹工卡县人民政府 网站标识码:5401270002 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心