墨竹工卡县志
2015年03月19日 15:06:06     来源:墨竹工卡县网信办    
0

墨竹工卡县设于1857年。1959年9月墨竹工卡宗和直孔宗合并,正式成立墨竹工卡县,自此隶属拉萨市管辖至今。县府驻工卡镇。

墨竹工卡县 1951年西藏和平解放。1951年---2011年六十年,整整一个甲子!墨竹工卡县位于西藏自治区中部、拉萨河中上游、米拉山西侧。总面积5492平方千米。耕地面积8.63万亩,草场490万亩,林地面积42万亩,总人口3.8万人。平均海拔4000米以上。

县人民政府驻工卡镇。代码:540127。区号:0891。

墨竹工卡县地处西藏中部、拉萨河中上游、米拉山西侧。面积5512平方公里。耕地面积8.63万亩,草场面积490万亩,林地面积42万亩。辖1个镇,15个乡,149个村民委员会。墨竹工卡藏语意为“墨竹色青龙王居住的中间自地”。墨竹工卡宗设于1857年。1959年9月墨竹工卡宗和直孔宗合并,正式成立墨竹工卡县,自此隶属拉萨市管辖至今。县府驻工卡镇。

该县地处藏南雅鲁藏布江中游河谷地带,属拉萨河谷平原的一部分。境内山川相同,河谷环绕,草原广布。地势呈东高西低,平均海拔4000米以上。属高原温带半干旱季风气候区。年无霜期约90天左右,年日照时数为2813.1小时。年降水量515.7毫米,降水集中在每年的6—9月份。由于地理原因,境内自然灾害多而频繁。春秋之季多早、晚霜害,夏季常遭雷雨和冰雹袭击,干旱与洪涝极易成灾。漫长的冬季干燥与风沙相伴。冬春之交,冬季受雪灾威胁。

全县辖1个镇、7个乡:工卡镇、扎雪乡、门巴乡、扎西岗乡、日多乡、尼玛江热乡、甲玛乡、塘加乡。共有43个行政村。县人民政府驻工卡镇。

工卡镇 辖3个村委会:工卡村、塔巴村、格桑村。

扎雪乡 辖6个村委会:扎雪村、其朗村、格老窝村、米洛村、塔杰村、龙珠岗村。

门巴乡 辖6个村委会:巴扎岗村、仁多岗村、德仲村、波瓦囊村、达珠村、贴瓦囊村。

扎西岗乡 辖8个村委会:扎西岗村、恰尔夺村、巴洛村、仁青林村、朗杰林村、卡加村、吉古村、斯布村。

日多乡 辖3个村委会:怎村、拉龙村、念村。

尼玛江热乡 辖8个村委会:帮达村、其玛卡村、仲达村、玛热农村、玛热牧村、章达村、羊日岗村、宗雪村。

甲玛乡 辖3个村委会:孜孜荣村、赤康村、龙达村。

塘加乡 辖5个村委会:东布岗村、卓村、莫冲村、冲尼村、拉东村。

墨竹工卡县地处西藏中部、拉萨河中上游、米拉山西侧。该县地处藏南雅鲁藏布江中游河谷地带,属墨竹工卡县

拉萨河谷平原的一部分。境内山川相同,河谷环绕,草原广布。地势呈东高西低,平均海拔4000米以上。

米拉山途经墨竹工卡县。

米拉山高达5018多米,耸立在拉萨之东,米拉山对于西藏高原的千山万仞来说,虽然不过是一座小小的山体,但它却和南部的布达拉山构成了一条南北向的分水岭,横于东西向的雅鲁藏布江谷地之中,成为雅鲁藏布江谷地东西两侧地貌、植被和气候的重要界山。

拉萨河流经墨竹工卡县。

拉萨河发源于念青唐古拉山南麓嘉黎里彭措拉孔马沟。流经那曲、当雄、林周、墨竹工卡、达孜、城关、堆龙德庆,至曲水县,是雅鲁藏布江中游一条较大的支流,全长495.5公里,流域面积31.1,760平方公里;最大流量2835立方米/秒,最小流量20立方米/秒,年平区流量287立方米/秒;海拔高度由源头5500米到河口3582米,是世界上最高的河流之一。此河属于融雪和隆雨类型,水量的大小随着温度的高低降水量的多少而变化。

墨竹工卡县属高原温带半干旱季风气候区。持点是高寒干燥,空气稀薄,冬春多大风。年温差小而昼夜温差大。年平均气温5.1~9.1℃,极端最高气温在30℃左右,出现在6月,年平均最高14~16.1℃,夏季平均最高在20~24℃,冬季极端最低气温在-16~-23℃(出现在1月)。年无霜期约90天左右,年日照时数为2813.5小时。年降水量515.9毫米,降水集中在每年的6—9月份。

由于地理原因,境内自然灾害多而频繁。春秋之季多早、晚霜害,夏季常遭雷雨和冰雹袭击,干旱与洪涝极易成灾。漫长的冬季干燥与风沙相伴。冬春之交,动机受雪灾威胁。

责任编辑:zhaomiao
墨竹工卡积极消除“无树村”“无树户”
墨竹工卡庆祝首届“中国农民丰收节”
墨竹工卡妇联开展“我们的节日˙中秋节”慰问活动
县委理论学习中心组召开“两学一做”第13次研讨会
劳明伟一行慰问墨竹工卡县维稳一线工作人员
市打假工作领导组赴我县开展专项联合检查
我县开展高校毕业生就业创业督导检查工作
我县开展“9月平安西藏宣传日”活动
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

备案号:藏ICP备15000011号 版权所有:墨竹工卡县人民政府 网站标识码:5401270002 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心